Олапариб

Показания:
  • I линия терапии у пациентов с метастатическим раком поджелудочной железы с наличием герминальной мутации BRCA или PALB2, при статусе PS ECOG 0-2, при отсутствии прогрессирования после не менее 16 недель терапии с включением производных платины
  • При III–IV стадиях карциносарком яичников и наличии мутации BRCA1/2 после ХТ в случае полного или частичного эффекта целесообразна поддерживающая терапия олапарибом
  • Для лечения пациентов с серозным/эндометриоидным РЯ высокой степени злокачественности III–IV cтадий при HRD позитивном статусе, обусловленном признаками геномной нестабильности без мутаций BRCA1/2, в комбинации с поддерживающей терапией бевацизумабом
  • Постнеоадъювантная терапия для пациентов с BRCA-ассоциированным РМЖ с тройным негативным фенотипом, получившим неоадъювантную ХТ антрациклинами и/или таксанами (± платиновые производные) в стандартном объеме, при наличии инвазивной резидуальной опухоли, соответствующей ypT ≥ 1b или ypN+ или RCB II–III
  • Для лечения пациентов с BRCA1/2-ассоциированным HER2-негативным метастатическим раком молочной железы
  • В качестве поддерживающей терапии для пациентов с карциномой яичников высокой степени злокачественности при патогенной мутации (герминальной или соматической) в генах BRCA1/2, или объективном эффекте после проведения последней платиносодержащей ХТ, назначенной по поводу платиночувствительного рецидива, или отсутствие признаков болезни после полной повторной циторедукции с последующей ХТ
ЖНВЛП:
Да
Коды КСГ:
sh0809: Олапариб 600 мг ежедневно (для схем, применяемых в дневных стационарах цикл 30 дней)
Эметогенность:
Минимальная
Интервал:
Ежедневно
Условия начала терапии:
  • Наличие герминальных мутаций BRCA 1/2
  • Нейтрофилы ≥1.0 x 10^9 /л, тромбоциты ≥ 100 x 10^9 /л, Hb >100 г/л
  • Нормальная функция печени (Child-Pugh A- Child-Pugh В)
  • СКФ >30 мл/мин/1.73м2 по формуле CKD-EPI
Противопоказания:
Олапариб:
  • Беременность и период грудного вскармливания
  • Нарушение функции почек средней и тяжелой степени
  • Повышенная чувствительность к олапарибу
  • Тяжелая печеночная недостаточность (повышение концентрации билирубина в сыворотке >1,5×ВГН)
Примечания:
  • Противорвотные средства, если они включены в протокол лечения, основываются на практических рекомендациях RUSSCO
День 1-30
Препараты Доза, способ введения Время введения
Олапариб 2 1 Разовая доза 300 мг (перорально), суточная 600 мг Принимать 2 раза в день (2 таблетки по 150 мг; суточная доза 600 мг) независимо от приема пищи с интервалом 12 часов, запивая стаканом воды, при необходимости можно принимать во время еды для уменьшения тошноты и рвоты
1 Если пациент забыл вовремя принять дозу препарата или имел место эпизод рвоты, утраченная доза не восполняется, обычный прием препарата следует возобновить при следующей запланированной дозе.
2 Следует избегать употребление грейпфрута, грейпфрутового сока и апельсинов во время лечения олапарибом
Эметогенность минимальная (рвота <10% больных) Плановая профилактика не требуется. Однако тошнота и рвота может быть умеренной в течение первого месяца (месяцев) после начала лечения, но изменение дозы олапариба обычно это не требуется. При необходимости, в качестве противорвотного средства можно использовать метоклопромид или ондансентрон.
Пневмонит Пневмонит, включая некоторые смертельные случаи, был зарегистрирован у небольшого числа пациентов, получающих олапариб. Наблюдайте за пациентом на предмет появления или ухудшения респираторных симптомов, таких как одышка, кашель и лихорадка. При подозрении на пневмонит следует отказаться от олапариба и немедленно начать обследование (выполнить КТ ОГП). Если пневмонит подтвердится, олапариб стоит прекратить.
Миело-диспластический синдром (МДС) и острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) Миелодиспластический синдром/острый миелолейкоз (МДС/ОМЛ) отмечены у малого количества пациентов, получавших олапариб в качестве монотерапии или в комбинации с другими противоопухолевыми средствами; большинство случаев завершились летальным исходом. Длительность терапии олапарибом у пациентов с развившимся впоследствии МДС/ОМЛ колебалась от <6 месяцев до >2 лет. Случаи представляли собой типичный вторичный МДС/ОМЛ, связанный с противоопухолевой терапией. У всех пациентов были предрасполагающие факторы для развития МДС/ОМЛ, большинство случаев МДС/ОМЛ наблюдалось у носителей герминальной (наследственной) мутации гена BRCA, и у некоторых пациентов в анамнезе отмечены рак или дисплазия костного мозга. Все пациенты ранее получали химиотерапию, содержащую препарат платины, и многие также получали другие ЛС, повреждающие ДНК, и лучевую терапию. При подтверждении наличия МДС/ОМЛ – олапариб отменяется. Пациента рекомендуется направить на консультацию к гематологу.
Мониторинг исследований  Перед первым курсом необходимо выполнить: клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, общий белок, альбумин, глюкоза, общий билирубин, калий), коагулограмму, рассчитать СКФ, ЭКГ.
В дальнейшем продолжить мониторинг тех же показателей ежемесячно.
С учетом высокой частоты гематологической токсичности в первые месяцы лечения рекомендуем первые 2-3 месяца проводить контроль клинического анализа крови 1 раз в 14 дней или чаще по показаниям.
Гематологическая токсичность
Абсолютное число нейтрофилов x 10^9/л
менее 1,0 Отложить лечение до повышения АЧН >1,5, доза препаратов не снижается, но в случае повтора уменьшите дозу для последующих курсов следующим образом:
1 эпизод токсичности: лечение продолжается без редукции доз
2 эпизод: снижение дозы олапариба до 250 мг х 2 раза в день
3 эпизод: снижение дозы олапариба до 200 мг х 2 раза в день
4 эпизод: отмена олапариба
Фебрильная нейтропения Отложить лечение до выздоровления, доза препаратов не снижается, но в случае повтора уменьшите дозу для последующих курсов следующим образом:
1 эпизод токсичности: лечение продолжается без редукции доз
2 эпизод: снижение дозы олапариба до 250 мг х 2 раза в день
3 эпизод: снижение дозы олапариба до 200 мг х 2 раза в день
4 эпизод: отмена олапариба
Анемия
Hb 100-110 г/л Продолжить лечение в прежних дозах
Hb 80 - <100 г/л Отложить лечение до достижения уровня гемоглобина >90 г/л, но не более 4-х недель, доза препаратов не снижается, но в случае повтора уменьшите дозу для последующих курсов следующим образом:
1 эпизод токсичности: лечение продолжается без редукции доз
2 эпизод: снижение дозы олапариба до 250 мг х 2 раза в день
3 эпизод: снижение дозы олапариба до 200 мг х 2 раза в день
4 эпизод: отмена олапариба
Hb <80 г/л Отложить лечение до достижения уровня гемоглобина >90 г/л, но не более 4-х недель. Начать симптоматическую терапию, включая гемотрансфузии. В случае разрешения НЯ продолжите терапию в редуцированной дозе.
Если на фоне редуцированной дозы возникла анемия <80 г/л – терапия олапарибом должна быть прекращена.
Тромбоциты x 10^9/л
менее 100 Отложить лечение до достижения уровня тромбоцитов >100, доза препаратов не снижается, но в случае повтора уменьшите дозу для последующих курсов следующим образом:
1 эпизод токсичности: лечение продолжается без редукции доз
2 эпизод: снижение дозы олапариба до 250 мг х 2 раза в день
3 эпизод: снижение дозы олапариба до 200 мг х 2 раза в день
4 эпизод: отмена олапариба
Почечная недостаточность
Клиренс креатинина (мл/мин) Олапариб
> 50 Полная доза
31-50 Редукция дозы до 200 мг х 2 раза в сутки. Повышенный риск нежелательных явлений.
< 30 Не рекомендуется прием препарата из-за ограниченных клинических данных. Безопасность и эффективность не установлены.
Печеночная недостаточность
Легкая или умеренная (Child-Pugh A- Child-Pugh В) Продолжение терапии в полной дозе
Тяжелая степень (повышение концентрации билирубина в сыворотке >1,5×ВГН) Не рекомендуется прием олапариба из-за ограниченных клинических данных. Безопасность и эффективность не установлены.
Слабость
1-2 степень Слабость является распространенным НЯ, особенно в первый месяц (месяцы) лечения, и, как правило, уменьшается при продолжении терапии. Альтернативные причины слабости должны быть исключены или лечиться соответствующим образом. Пациентам можно рекомендовать легкие физические нагрузки в качестве борьбы со слабостью. Редукция дозы при 1-2 степени не требуется.
3 или 4 степень Отложить лечение до выздоровления, и рассмотрите варианты возвращения к лечению следующим образом:
1 эпизод токсичности: снижение дозы олапариба до 250 мг х 2 раза в день
2 эпизод: снижение дозы олапариба до 200 мг х 2 раза в день
3 эпизод: отмена олапариба
Приведенный ниже список лекарственных взаимодействий не является полным. Более полный перечень и подробную информацию о конкретных лекарственных взаимодействиях можно проверить на сайте www.drugs.com
Олапариб
Взаимодействие Клиническое ведение
Ингибиторы CYP3A4 (например, апрепитанты, азольные противогрибковые препараты, кларитромицин, эритромицин, грейпфрутовый сок, ритонавир и т.д.) Возможна повышенная токсичность олапариба из-за снижения клиренса Избегайте комбинации или следите за токсичностью олапариба. Если комбинации с сильным ингибитором CYP3A4 избежать не удается, следует снизить дозу олапариба до 100 мг два раза в сутки. Если комбинации с умеренным ингибитором CYP3A4 избежать не удается, следует снизить дозу олапариба до 150 мг два раза в сутки.
Индукторы CYP3A4 (например, карбамазепин, фенитоин, фенобарбитон, рифампицин, зверобой и т.д.) Снижение эффективности олапариба из-за повышенного клиренса Избегайте комбинации или следите за снижением эффекта от олапариба. Рекомендуется тщательное наблюдение за эффективностью лечения с сокращением сроков плановой оценки эффекта при необходимости и в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Препараты, метаболизируемые CYP3A (например, гормональные контрацептивы) Возможно снижение эффективности CYP3A из-за увеличенного клиренса Избегайте комбинаций с олапарибом. Рассмотрите альтернативную контрацепцию гормональным контрацептивам
Немедленные (от нескольких часов до нескольких дней)
Тошнота и рвота Подробнее в Практических рекомендациях RUSSCO https://rosoncoweb.ru/standarts/?chapter=nausea_vomiting
Ранние (от нескольких дней до нескольких недель)
Гематологическая токсичность У пациентов, получавших олапариб, регистрировались случаи гематологической токсичности, включая клинические и лабораторные признаки анемии, нейтропении, тромбоцитопении и лимфопении, обычно слабой или средней степени тяжести (1-й или 2-й степени по СТСАЕ). Пациенты не должны начинать терапию препаратом, пока они не восстановятся после гематологической токсичности, вызванной предшествующей противоопухолевой терапией (концентрация гемоглобина, число тромбоцитов и число нейтрофилов должны быть в пределах 1-й степени тяжести по СТСАЕ). В соответствии с инструкцией рекомендуется выполнить клинический анализ крови до начала терапии, повторять его ежемесячно в течение первых 12 месяцев терапии и далее периодически для мониторинга клинически значимых изменений гематологических параметров во время лечения. Однако с учетом высокой частоты возникновения гематологической токсичности в первые месяцы лечения, рекомендуем осуществлять мониторинг клинического анализа крови 1 раз в 14 дней в течение первых 2-3 месяцев терапии.

Если у пациента возникла тяжелая гематологическая токсичность или зависимость от частых гемотрансфузий, терапию олапарибом следует приостановить и провести соответствующее гематологическое обследование. Если отклонения гематологических показателей от нормы сохраняются спустя 4 недели после прекращения приема препарата, рекомендуется провести исследование костного мозга и/или цитогенетический анализ крови.
Кожная сыпь На терапии олапарибом нередко может возникать кожная сыпь, включающая в себя эксфолиативную сыпь, генерализованную эритему, эритематозную сыпь, генерализованную сыпь, макулезную сыпь, макуло-папулезную сыпь, папулезную сыпь и зудящая сыпь. При возникновении сыпи, связанной с приемом олапариба, необходимо начать симптоматическую терапию, при минимальных проявлениях токсичности терапию олапарибом можно не прерывать.
Подробнее в Практических рекомендациях RUSSCO https://rosoncoweb.ru/standarts/?chapter=dermatological_reactions
Мукозиты и диарея Подробнее в Практических рекомендациях RUSSCO https://rosoncoweb.ru/standarts/?chapter=mucositis
Нефротоксичность В клинических исследованиях на терапии олапарибом частота сдвигов (повышений) по СТСАЕ≥2 степени тяжести концентрации креатинина крови составляла приблизительно 11%. Данные двойного слепого плацебо-контролируемого исследования показали, что медиана увеличения до 23% от исходного значения концентрации креатинина остается постоянной во времени; после отмены терапии показатель возвращается к исходному значению без явных клинических последствий. У 90% пациентов исходно была 0-я степень тяжести повышения уровня креатинина крови по СТСАЕ и у 10% пациентов - 1-я степень тяжести. В связи с чем во время лечения требуется ежемесячно контролировать уровень креатинина и рассчитывать СКФ.
Подробнее в Практических рекомендациях RUSSCO https://rosoncoweb.ru/standarts/?chapter=nephrotoxicity
Слабость Подробнее о слабости у онкопациентов в гайдлайне ESMO или ASCO https://www.annalsofoncology.org/article/S0923-7534(20)36077-4/fulltext https://ascopubs.org/doi/full/10.1200/JCO.24.00541
Поздние (от нескольких недель до нескольких месяцев)
Пневмонит Пневмонит регистрировался менее чем у 1% пациентов, получавших олапариб в качестве монотерапии в клинических исследованиях. Сообщения о пневмоните не имели единой клинической картины. Выявление причинно-следственной связи было затруднено в связи с наличием множества предрасполагающих факторов (рак и/или метастазы в легких, фоновое заболевание легких, курение в анамнезе и/или предшествующая химиотерапия и лучевая терапия). При применении олапариба в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами были отмечены случаи пневмонита с летальным исходом. Если у пациента отмечено появление новых симптомов или ухудшение имеющихся симптомов со стороны дыхательной системы, таких как одышка, кашель и лихорадка, или выявлены изменения при рентгенологическом исследовании, то терапию олапарибом следует приостановить и незамедлительно провести дообследование. При подтверждении диагноза пневмонита терапию олапарибом следует прекратить и назначить соответствующее лечение.
Ф.И.О. Должность Место работы
Фатеева Анастасия Валерьевна заведующая ЦАОП, врач - онколог, химиотерапевт, аспирант кафедры общей и клинической фармакологии ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России ГБУЗ Московской области «Химкинская клиническая больница», г. Москва
Стенина Марина Борисовна д. м. н., профессор, врач-онколог, химиотерапевт НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, г. Москва
Федянин Михаил Юрьевич д. м. н., профессор, руководитель службы химиотерапевтического лечения ГБУЗ "ММКЦ "Коммунарка" ДЗМ", г. Москва

Версия протокола
1.0.0.0
Дата протокола
10.10.2024