Ларотректиниб

Показания:
  • В качестве варианта лечения железистого рака опухолей головы и шеи при транслокациях NTRK
  • II и последующие линии терапии метастатического рака желудка с транслокацией NTRK
  • I линия терапии метастатического НМРЛ при транслокациях NTRK
  • II и последующие линии терапии метастатического рака поджелудочной железы с транслокацией NTRK, при условии что ранее использовался гемцитабин и при PS ECOG 0-2
  • Для лечения рецидива или прогрессирования диффузных глиальных опухолtq grade 1 при транслокациях NTRK
  • Вариант лечения колоректального рака с транслокацией NTRK
  • При прогрессировании сарком мягких тканей с транслокацией NTRK
  • При метастатическом секреторном РМЖ с транслокацией NTRK
  • III линия терапии ГИСО с транслокацией NTRK
  • Вариант лечения метастатического рака билиарного тракта с транслокацией NTRK
неЖНВЛП:
Ларотректиниб
Коды КСГ:
sh9003: прочие схемы лекарственной терапии при злокачественных новообразованиях (кроме лимфоидной и кроветворной тканей)
Эметогенность:
Минимальная
Интервал:
Ежедневно
Условия начала терапии:
  • Наличие транслокации в генах NTRK
  • PS ECOG 0-2
  • Нормальная функция печени или легкая печеночная недостаточность (класс А по классификации Чайлд-Пью), при умеренных и тяжелых нарушениях функции печени (класс В по классификации Чайлд-Пью или класс С по классификации Чайлд-Пью) требуется снижение дозы на 50%
  • Независимо от уровня СКФ или КК
Противопоказания:
Ларотректиниб:
  • Активная неконтролируемая системная бактериальная, вирусная или грибковая инфекция
  • Беременность и кормление грудью
  • Большая операция в течение 2 недель до начала лечения
  • Клинически значимое сопутствующее сердечно-сосудистое заболевание
  • Пациенты с симптомными метастазами в головной мозг
  • Повышенная чувствительность к ларотректинибу, и/или другому компоненту, входящему в состав препарата
  • Предшествующее лечение ингибиторами NTRK
  • С осторожностью применять у пациентов с дефицитом сахаразы/изомальтазы, непереносимостью фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией
  • Совместное применение с умеренными или сильными индгибиторами CYP3A4/P-gp индукторами
Примечания:
  • Противорвотные средства, если они включены в протокол лечения, основываются на практических рекомендациях RUSSCO
День 1-28
Препараты Доза, способ введения Время введения
Ларотректиниб 1 4 3 2 100 мг (перорально) Принимать 2 раза в сутки, независимо от приема пищи
1 Ларотректиниб выпускается в виде капсул или перорального раствора с эквивалентной пероральной биодоступностью и может взаимозаменяться.
2 Капсулу следует проглатывать целиком, запивая стаканом воды, их не следует открывать или рассасывать, так как содержимое капсулы очень горькое. Препарат не следует принимать вместе с грейпфрутом или запивать грейпфрутовым соком.
3 В случае пропуска дозы, пациенту не следует восполнять пропущенную дозу. Следует принять следующую дозу препарата в обычное время. При возникновении рвоты не следует принимать дополнительную дозу.
4 Препарат может применяться у детей. Расчет дозы должен у детей производиться на основании площади поверхности тела. Максимальная разовая доза препарата 100 мг. Рекомендуется принимать 100 мг/м² два раза в день до прогрессирования заболевания или возникновения неприемлемой токсичности.
Эметогенность от минимальной до низкой (рвота у 10%) Тошнота и рвота являются одними из наиболее частых нежелательных явлений при лечении ларотректинибом. Тем не менее в процессе лечения можно не использовать противорвотные препараты, как при минимально эметогенном режиме. При возникновении тошноты и рвоты во время лечения возможен последующий индивидуальный подбор противорвотной терапии, как при низкоэметогенном режиме. Для этого следует использовать только один из препаратов: дексаметазон, антагонист 5-HT3-рецепторов или антагонист рецепторов допамина (например, метоклопрамид).
Эффективность при различных опухолях Польза ларотректиниба была установлена в одногрупповых исследованиях, включающих относительно небольшую выборку пациентов, с транслокациями NTRK в опухолях. Благоприятные эффекты ларотректиниба были продемонстрированы на основе общей частоты ответа и длительности ответа при ограниченном числе типов опухолей. Эффект может количественно различаться в зависимости от типа опухоли, а также от сопутствующих генетических изменений. По этим причинам ларотректиниб следует применять только в том случае, если нет вариантов лечения, для которых была установлена клиническая польза, или когда такие варианты лечения были исчерпаны (т.е. нет удовлетворительных вариантов лечения).
Контрацепция Перед началом лечения рекомендуется выполнять тест на беременность женщинам детородного возраста, так как ларотректиниб может вызывать повреждение плода. Кроме того женщины детородного возраста должны использовать высокоэффективные методы контрацепции при приеме ларотректиниба и в течение как минимум одного месяца после прекращения лечения.
Мужчинам с репродуктивным потенциалом с небеременной женщиной-партнером, способной к деторождению, следует рекомендовать использовать высокоэффективные методы контрацепции во время лечения и в течение как минимум одного месяца после последней дозы.
Неврологические осложнения Прием ларотректиниба довольно часто вызывает головокружения, нарушения походки и парестезии. Большинство неврологических осложнений являются легкими (1-ой степени). В РКИ ни одна из этих нежелательных реакций не привела к прекращению лечения. Однако во всех случаях пациенты с признаками противоопухолевой активности, которым требовалось снижение дозы, могли продолжать лечение с уменьшенной дозой и/или по скорректированному графику.
Печеночная токсичность У пациентов, получавших ларотректиниб, отмечается повышение уровней АЛТ и ACT. Большинство случаев повышения уровней АЛТ и ACT произошло в первые 3 месяца лечения. Следует проводить оценку функции печени, включая АЛТ и ACT, до приема первой дозы и ежемесячно в течение первых 3 месяцев лечения, а затем периодически во время лечения, с более частым тестированием у пациентов с повышением активности трансаминаз. В зависимости от степени тяжести повышения активности трансминаз прием препарата временно приостанавливают или прекращают на постоянной основе. В случае временной приостановки лечения дозировку ларотректиниба корректируют при возобновлении его приема.
Мониторинг исследований  Перед началом лечения требуется выполнить клинический анализ крови с развёрнутой лейкоцитарной формулой, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, ЩФ, креатинин, мочевина, мочевая кислота, общий билирубин, глюкоза, общий белок), коагулограмму, ЭКГ.
В дальнейшем осуществлять контроль тех же показателей ежемесячно, в течение 3-х месяцев, далее по показаниям (но мы рекомендуем продолжать мониторинг клинического и биохимического анализа крови 1 раз в месяц) , за исключением ЭКГ.
Контроль ЭКГ рекомендуется выполнять 1 раз в 3 месяца.
Почечная недостаточность
СКФ (мл/мин/1,73 м)^2 Ларотректиниб
≥30 Полная доза
<30 Коррекция дозы не требуется независимо от функции почек. Если пациент находится на гемодиализе - редукция дозы также не требуется.
Печеночная недостаточность
АЛТ/АСТ >3-5 х ВГН Если у пациента исходно до начала лечения наблюдалась печеночная недостаточность умеренной или тяжелой степени, то стартовая доза ларотректиниба должна быть снижена на 50%.
Если у пациента во время лечения ларотректинибом наблюдается повышение трансаминаз, то необходимо контролировать АЛТ, АСТ и ЩФ еженедельно. По показаниям начните гепатопротекторную терапию. При снижении степени токсичности <3 х ВГН возобновите лечение в прежней дозе.
АЛТ/АСТ >5-20 х ВГН и общий билирубин <2 х ВГН Если у пациента исходно до начала лечения наблюдалась печеночная недостаточность, то стартовая доза ларотректиниба должна быть снижена на 50%.
Если у пациента во время лечения ларотректинибом наблюдается повышение трансаминаз, то необходимо временно прервать терапию до достижения АЛТ/АСТ <3 х ВГН с еженедельным контролем АЛТ, АСТ И ЩФ. При нормализации показателей - возобновите лечение в прежней дозе. При отсутствии нормализации показателей - отмена лечения.
АЛТ/АСТ >20 х ВГН и билирубин <2 х ВГН Временно приостановите лечение. Начните гепатопротекторную терапию. При достижении АЛТ/АСТ <3 х ВГН возможно возобновление лечения, если польза от терапии превышает риск.
АЛТ/АСТ ≥3 х ВГН и общий билирубин ≥2 x ВГН Приостановите лечение до снижения показателей АЛТ/АСТ <3 х ВГН, общий билирубин <2 х ВГН. Редуцируйте дозу для последующего лечения на 50%. Однако рекомендуем возобновлять терапию только у пациентов, где польза от лечения превышает риск.
Любые нежелательные явления
Степень 2 Продолжение лечения, тщательный контроль реакций во избежание усугубления токсичности
Степень 3-4 Приостановка терапии до разрешения нежелательной реакции или ослабления симптомов.
Возобновление приема в редуцированной дозе, если реакция разрешилась в течение 4 недель.
Полная отмена терапии, если реакция не разрешилась в течение 4 недель.
Приведенный ниже список лекарственных взаимодействий не является полным. Более полный перечень и подробную информацию о конкретных лекарственных взаимодействиях можно проверить на сайте www.drugs.com
Ларотректиниб
Взаимодействие Клиническое ведение
Ингибиторы CYP3A4/P-gp/BCRP (например, амиодарон, апрепитант, азоловые противогрибковые средства, ритонавир, лапатиниб, нилотиниб, сорафениб, макролиды, циклоспорин, грейпфрутовый сок и т. д.) Совместное назначение ларотректиниба с сильным или умеренным ингибитором CYP3A повышает концентрацию препарата в плазме крови, что может увеличить частоту или тяжесть побочных реакций Следует избегать совместного приема. При необходимости совместного применения с сильным ингибитором CYP3A4 доза ларотректиниба должна быть снижена на 50%. После прекращения приема ингибитора в течение 3-5 периодов полувыведения ларотректиниб следует возобновить в полной дозе.
Индукторы CYP3A4 (например, карбамазепин, фенитоин, фенобарбитон, рифампицин, зверобой и т. д.) Возможно снижение эффективности ларотректиниба из-за увеличения клиренса Следует избегать совместного приема
Индукторы P-gp (например, апалутамид, карбамазепин, лорлатиниб, фенитоин, рифампицин, фосфенитоин) Совместное назначение снижает концентрацию ларотректиниба в плазме крови, что может снижать эффективность препарата Следует избегать совместного приема
Немедленные (от нескольких часов до нескольких дней)
Тошнота и рвота Подробнее в Практических рекомендациях RUSSCO https://rosoncoweb.ru/standarts/?chapter=nausea_vomiting
Ранние (от нескольких дней до нескольких недель)
Артралгия и миалгия Генерализованная боль в суставах и/или скованность и/или мышечные боли, часто усиливающиеся после пробуждения или после длительных периодов бездействия. Состояние может улучшаться при движении, а может быть легким или тяжелым, прерывистым или постоянным и сопровождаться воспалением. Возможно рассмотреть вопрос о назначении НПВС при интенсивных болях. При резистентности к НПВС возможно рассмотрение вопроса о назначении прегабалина.
Нарушение вкуса У некоторых пациентов во время лечения могут появляться симптомы изменения вкуса (отсутствие вкусовых ощущений (агевзия), снижение вкусовой чувствительности (гипогевзия), повышенная чувствительность (гипергевзия) или искажение вкусовых ощущений (дисгевзия)). Подробнее об этом можно прочитать в рекомендациях ESMO по орфанным симптомам https://www.esmoopen.com/article/S2059-7029(20)32739-3/fulltext
Неврологические осложнения Прием ларотректиниба довольно часто вызывает головокружения, нарушения походки и парестезии. Большинство неврологических осложнений являются легкими (1-ой степени). В РКИ ни одна из этих нежелательных реакций не привела к прекращению лечения. Однако во всех случаях пациенты с признаками противоопухолевой активности, которым требовалось снижение дозы, могли продолжать лечение с уменьшенной дозой и/или по скорректированному графику.
Нейтропения Во время лечения ларотректинибом может возникать нейтро- и лейкопения. Наиболее часто может наблюдаться нейтро- и лейкопения 1 степени тяжести, не требующая коррекции. Частота тяжелой токсичности составляет от 1 до 2%. В случае снижения АЧН до менее 1.0, рекомендуем временно прекратить терапию до достижения АЧН >1.0.
Подробнее в Практических рекомендациях RUSSCO https://rosoncoweb.ru/standarts/?chapter=febrile_neutropenia
Печеночная недостаточность У пациентов, получавших ларотректиниб, отмечается повышение уровней АЛТ и ACT. Большинство случаев повышения уровней АЛТ и ACT произошло в первые 3 месяца лечения. Следует проводить оценку функции печени, включая АЛТ и ACT, до приема первой дозы и ежемесячно в течение первых 3 месяцев лечения, а затем периодически во время лечения, с более частым тестированием у пациентов с повышением активности трансаминаз. В зависимости от степени тяжести повышения активности трансминаз прием препарата временно приостанавливают или прекращают на постоянной основе. В случае временной приостановки лечения дозировку ларотректиниба корректируют при возобновлении его приема.
Поздние (от нескольких недель до нескольких месяцев)
Анемия Подробнее в Практических рекомендациях RUSSCO https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/624_1
Увеличение массы тела Описаны случаи аномальной прибавки массы тела у пациентов. Хотя данное явление отмечается редко, при более тяжелом увеличении массы тела следует изменять дозу препарата. Пациентам следует сообщить о возможном увеличении массы тела. Это позволит им внести изменения в образ жизни, направленные на профилактику возможного увеличения массы тела.
Ф.И.О. Должность Место работы
Саникович Варвара Дмитриевна научный сотрудник, врач-онколог ПМГМУ имени И.М. Сеченова, Клиника Фомина
Андросова Александра Валерьевна к. м. н., врач – онколог, химиотерапевт СПБ ГБУЗ "Городской клинический онкологический диспансер", г. Санкт-Петербург
Фатеева Анастасия Валерьевна заведующая ЦАОП, врач - онколог, химиотерапевт, аспирант кафедры общей и клинической фармакологии ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России ГБУЗ Московской области «Химкинская клиническая больница», г. Москва

Версия протокола
1.0.0.0
Дата протокола
15.10.2024