Осимертиниб

Показания:
  • Лечение взрослых пациентов с местнораспространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с мутацией в гене рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) T790M
  • Лечение первой линии у взрослых пациентов с местно-распространенным или метастатическим НМРЛ с активирующими мутациями в гене EGFR
  • В качестве монотерапии для адъювантного лечения после полной резекции опухоли у взрослых пациентов с НМРЛ стадии IB-IIIA, с наличием делеции экзона 19 EGFR (Ex19del) или замены L858R в 21 экзоне
ЖНВЛП:
Да
Коды КСГ:
sh0491: Осимертиниб 80 мг ежедневно, цикл 30 дней
Эметогенность:
Минимальная
Интервал:
Ежедневно
Условия начала терапии:
  • Наличие активирующих мутаций EGFR, T790M
  • Начало адъювантной терапии в течение 10 недель после хирургического лечения или в течение 2-10 недель после полного завершения адъювантной химиотерапии
Противопоказания:
Осимертиниб:
  • Беременность и грудное вскармливание
  • Возраст до 18 лет (данные о безопасности применения отсутствуют)
  • Необходимость применения мощных индукторов CYP3A4
  • Пациенты с врожденным синдромом удлиненного интервала QT
  • Повышенная чувствительность к осимертинибу
  • Терминальная стадия печеночной недостаточности
Примечания:
  • Противорвотные средства, если они включены в протокол лечения, основываются на практических рекомендациях RUSSCO.
  • Не рекомендуется использовать в период беременности в связи с отсутствием данных по безопасности.
День 1-30
Препараты Доза, способ введения Время введения
Осимертиниб 80 мг (перорально) Один раз в день независимо от приема пищи в одно и тоже время, каждый день, хорошо запивая водой
Эметогенность минимальная (рвота <10% больных) Рутинное применение противорвотных средств не показано в виду низкой эметогенности осимертиниба. При появлении тошноты/рвоты рассмотреть возможность применение противорвотных препаратов. При вторичной антиэметогенной профилактике учесть риск удлинения интервала QT при применении ондансетрона, метоклопрамида.
Кардиоваскулярная токсичность осимертиниба Осимертиниб ассоциирован с кардиоваскулярной токсичностью в виде кардиомиопатии/снижения ФВ ЛЖ (до 4% случаев).
Пациенты перед началом лечения должны пройти обследование в объеме электрокардиограммы (ЭКГ), биохимического анализа крови (глюкоза, креатинин и СКФ, калий, натрий, АЛТ, АСТ).
Оценка состояния сердца в динамике, по клиническим показаниям и при начале приема новых лекарств, влияющих на интервал QT.
Не является обязательными для начала терапии осимертинибом, но целесообразно у пациентов с кардиологической патологией выполнение: эхокардиограммы (ЭХО-КГ), развернутой липидограммы, тропонина I или Т.
Удлинение интервала QT При приеме препарата присутствует риск удлинения QT (4%) и его осложнения в виде жизнеугрожающей аритмии (полиморфная желудочковая тахикардия).

Необходимо с осторожностью применять у пациентов:
1. С врожденным синдромом удлиненного интервала QT;
2. Ранее получающих высокие кумулятивные дозы антрациклинов;
3. Принимающих лекарства, которые могут удлинять интервал QT;
4. С электролитными нарушениями.

Факторы риска следует корректировать до начала лечения. Следует избегать одновременного применения препаратов, которые могут удлинять интервал QT.
Акнеподобная сыпь Таргетная терапия EGFR приводит к угревой сыпи (57%) с пиком возникновения в первые 2–4 недели.

Пациенту необходимы рекомендации по уходу за кожей (увлажняющие средства, солнцезащитный крем). По показаниям: доксициклин 100 мг х 2р/сут до 6 недель и 1% крем гидрокортизона на пораженные участки кожи. Следует помнить о риске инфекционных осложнений при кожной токсичности.
Диарея При развитии диареи целесообразно назначение противодиарейных средств (например, лоперамида).
Легочная токсичность В исследованиях FLAURA и AURA частота интерстициальной болезни легких (ИБЛ) составила 10,4% у японских, 1,8% у других азиатских пациентов и 2,8% у неазиатских пациентов. Медиана времени до начала развития интерстициальной болезни легких и сходных нежелательных реакций составила 85 дней).

В клинические исследования не включались пациенты с ИБЛ в анамнезе, ИБЛ, вызванной приемом ЛС, лучевым пневмонитом, требующим назначения ГКС, а также с любыми клиническими симптомами интерстициального заболевания легких. Следует внимательно оценивать всех пациентов с острым развитием и/или необъяснимым ухудшением легочных симптомов (одышка, кашель, повышение температуры тела), чтобы исключить ИБЛ, для этого по показаниям необходимо выполнить КТ ОГП и спирометрию. Терапию осимертинибом следует приостановить на период обследования для уточнения этих симптомов. Если диагностирована интерстициальная болезнь легких, необходимо отменить терапию и начать соответствующее лечение.
Синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз Описано несколько клинических случаев с развитием данного явления на фоне терапии осимертинибом в сроки от 8 до 64 дней. Методов профилактики не существует. При подозрении на развитие синдрома Стивенса–Джонсона (проявления в виде красноватых пятен и круглых «очажков» на теле, в центре которых часто находится пузырь; также синдром может проявляться в виде шелушения кожи и появления язв во рту, глотке, в носу, на половых органах и глазах) необходимо отменить прием осимертиниба и незамедлительно начать обследование и лечение в стационарных условиях специализированного медицинского учреждения.
Мониторинг исследований  Перед началом терапии рекомендовано выполнить:
1. Клинический анализ крови, биохимический анализ крови (глюкоза крови, гормоны щитовидной железы мочевина, креатинин, СКФ, билирубин, АЛТ, АСТ, кальций, магний), коагулограмма;
2. ЭКГ;
3. Общий анализ мочи.

Перед каждым курсом требуется:
1. Контролировать клинический анализ крови с развёрнутой лейкоцитарной формулой;
2. биохимический анализ крови.

Каждые три месяца и при появлении клинических признаков дисфункции сердца:
1.ЭХО-КГ и исследование тропонина T или I.

Контроль коагулограммы показан только по клиническим показаниям.
Почечная недостаточность
СКФ (мл/мин/1,73 м)^2 Осимертиниб
≥ 60 Полная доза
45 - 59 Полная доза
30 - 44 Полная доза
15 - 29 Полная доза
<15 (без заместительной почечной терапии) Полная доза
Печеночная недостаточность
Легкая-умеренная степень Не требуется модификация дозы
Тяжелая степень ( АСТ > 5 ВГН либо билирубин > 3 ВГН) Не рекомендовано применение (эффективность и безопасность приема осимертиниба у таких пациентов не изучалась и неизвестна)
Диарея
1–2 степень Рекомендовано лечение диареи, не прерывая прием осимертиниба. Не требуется модификация дозы препарата
3–4 степень Лечить диарею и отложить лечение до тех пор, пока токсичность не достигнет степени 0–2, рассмотреть возможность возобновления лечения осимертинибом следующим образом:
Если степень 0–2 разрешилась в течение 3 недель: рассмотрите возможность возобновления лечения осимертинибом в той же дозе (80 мг) или в более низкой дозе (40 мг).
Если диарея НЕ разрешилась до 0–2 степени в течение 3 недель: терапия осимертинибом прекращается.
Легочная токсичность
Интерстициальные поражения легких (ИБЛ) Рекомендуется окончательное прекращение лечения.
Удлинение интервала QT
Удлинение интервала QTc с проявлениями/симптомами серьезной аритмии Немедленная отмена препарата
QTc ≥ 500 мс как минимум на 2 отдельных ЭКГ Приостановить лечение до тех пор, пока интервал QTc не станет < 481 мс или не восстановится до исходного уровня (если исходный QTc ≥ 481 мс). Затем возобновить лечение с уменьшенной дозой (40 мг).
Кожная сыпь
1-2 степень Модификация дозы не требуется.
3-4 степень Отложите лечение до тех пор, пока токсичность не уменьшится до степени 0–2.
Возобновление приема осимертиниба осуществляется следующим образом: если степень 0–2 разрешилась в течение 3 недель, то рекомендовано возобновление лечения осимертинибом в той же дозе (80 мг) или в более низкой дозе (40 мг).
Если кожная токсичность не разрешилась до 0–2 степени в течение 3 недель, то необходимо полное прекращение приема осимертиниба.
Синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз Прекращение терапии осимертинибом
Апластическая анемия
Апластическая анемия любой степени При развитии признаков и симптомов, указывающих на апластическую анемию, следует рассмотреть возможность тщательного наблюдения за пациентом и прерывания приема препарата или прекращения приема осимертиниба. Прием осимертиниба следует прекратить у пациентов с подтвержденной апластической анемией.
Приведенный ниже список лекарственных взаимодействий не является полным. Более полный перечень и подробную информацию о конкретных лекарственных взаимодействиях можно проверить на сайте www.drugs.com
Осимертиниб
Взаимодействие Клиническое ведение
Ингибиторы CYP3A4 (например, апрепитанты, азольные противогрибковые препараты, кларитромицин, эритромицин, грейпфрутовый сок, ритонавир и т.д.) Возможна повышенная токсичность осимертиниба из-за снижения клиренса Мониторинг токсичности осимертиниба
Лекарственные средства, которые могут удлинять интервал QTc (например, азоловые противогрибковые средства, трициклические антидепрессанты, антиаритмические средства и т. д.). Аддитивный эффект осимертиниба; может привести к трепетанию-мерцанию и остановке сердца. Избегайте сочетания или минимизируйте дополнительные факторы риска (например, коррекция электролитного дисбаланса) и контролируйте ЭКГ на наличие признаков сердечной аритмии.
Сильные индукторы CYP3A4 (например, карбамазепин, фенитоин, фенобарбитон, рифампицин, зверобой, апалутамид, энзалутамид и т. д.) Снижение эффективности осимертиниба из-за увеличения клиренса/снижения концентрации в сыворотке. Избегайте комбинации или рассмотрите возможность увеличения дозы осимертиниба (при тщательном мониторинге) до 160 мг в день. Дозу осимертиниба следует снизить до 80 мг в день через 3 недели после прекращения приема сильного индуктора CYP3A4.
Субстраты BCRP/ABCG2 (например, глекапревир и пибрентасвир, пазопаниб, розувастатин, сульфасалазин, топотекан) Повышенная концентрация субстратов BCRP/ABCG2 в сыворотке Избегайте комбинации или внимательно следите за токсичностью, связанной с воздействием, например симптомы миопатии или рабдомиолиза при применении в сочетании с розувастатином
Немедленные (от нескольких часов до нескольких дней)
Тошнота и рвота Подробнее в Практических рекомендациях RUSSCO https://rosoncoweb.ru/standarts/?chapter=nausea_vomiting
Ранние (от нескольких дней до нескольких недель)
Анорексия Снижение аппетита, сопровождающееся отказом от приема пищи.
Подробнее в Практических рекомендациях RUSSCO https://rosoncoweb.ru/standarts/?chapter=anorexia-cachexia
Кардиотоксичность Удлинение интервала QT может привести к желудочковым аритмиям и летальному исходу.
Подробнее в Практических рекомендациях RUSSCO https://rosoncoweb.ru/standarts/?chapter=cardiovascular_toxicity
Кожная сыпь Подробнее в Практических рекомендациях RUSSCO https://rosoncoweb.ru/standarts/?chapter=dermatological_reactions
Мукозиты и диарея Подробнее в Практических рекомендациях RUSSCO https://rosoncoweb.ru/standarts/?chapter=mucositis
Нарушения со стороны органов зрения Симптомы могут включать боль в глазах, нечеткость зрения, блефарит, увеит, неврит зрительного нерва, стеноз слезных протоков, конъюнктивит, гиперлакримацию, слезотечение или сухость глаз и светобоязнь.
Слабость Подробнее о слабости у онкопациентов в гайдлайне ESMO или ASCO https://www.annalsofoncology.org/article/S0923-7534(20)36077-4/fulltext https://ascopubs.org/doi/full/10.1200/JCO.24.00541
Поздние (от нескольких недель до нескольких месяцев)
Апластическая анемия Сообщалось о редких случаях апластической анемии, включая смертельные исходы, на терапии осимертинибом. Перед началом лечения пациенты должны быть проинформированы о признаках и симптомах апластической анемии, включая, помимо прочего, постоянную лихорадку, синяки, кровотечение, бледность, инфекцию и усталость. При развитии признаков и симптомов, указывающих на апластическую анемию, следует рассмотреть возможность тщательного наблюдения за пациентом и прерывания приема препарата или прекращения приема осимертиниба. Прием осимертиниба следует прекратить у пациентов с подтвержденной апластической анемией.
Легочная токсичность Легочная токсичность может проявляться дыхательной недостаточностью в виде повреждения легочной паренхимы и развитием интерстициальной болезни легких.
Ф.И.О. Должность Место работы
Большакова Елена Алексеевна врач-онколог Онкологический центр №1 ГКБ им. С.С. Юдина, г. Москва
Покатаев Илья Анатольевич д.м.н., врач - онколог, руководитель службы химиотерапевтического лечения Онкологический центр №1 ГКБ им. С.С. Юдина, Москва
Чиж Григорий Алексеевич врач - онколог, ассистент кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии ФГБУЗ СПБ КБ РАН, ФГБОУ ВО СПБГПМУ МЗ РФ, г. Санкт-Петербург
Фатеева Анастасия Валерьевна заведующая ЦАОП, врач - онколог, химиотерапевт, аспирант кафедры общей и клинической фармакологии ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России ГБУЗ Московской области «Химкинская клиническая больница», г. Химки

Версия протокола
1.0.0.0
Дата протокола
28.06.2024